软装课程 室内课程 总裁特训营 设计管理硕士 欧洲游学 美国游学 IAAPC认证 IED认证 训练营 实践基地 设计工作坊 申请试听 返回首页 电话联系

昆山计家墩乡民中心建筑改造设计 -室内环境设计_办公环境设计_环境设计专业介绍-清大环艺设计培训机构

环境设计
+ Consultation
环境艺术设计 环境设计 景观设计 园林设计 旅游规划设计
首页 > 环境艺术设计 > 环境设计 > 昆山计家墩乡民中心建筑改造设计

昆山计家墩乡民中心建筑改造设计


计家墩村坐落丰饶的昆山,是个八十时代盖起来的村子,四周都是稻田,有两三条水道穿村而过,小桥流水,行走其间虽然不见雕梁画栋,却也是一幅江南水乡的秀美景色。
村子两年前有惊无险地逃脱了被全体撤除建工厂的厄运。
退让后的结果是被开发改造,营建一个城市人愿望中的“乡村”:安静、田园、放松、风趣。
未来的乡民是从上海开车一小时来这儿体会乡村日子的城市人。
他们在这儿小住并参与各种活动,体会城市和乡村阅历上的差异是他们来此的首要意图。
使命书设计使命是坐落村口的村委大楼的改造和加建,让它成为未来“乡民”的公共活动空间。
业主开始并没有严厉的功用要求,未来这儿的空间会出租给小商户来运营酒吧、咖啡馆、商铺和工坊。
仅有断定的是要有作为饭馆的大空间,以及配套厨房。
需要给每个运营场所供给能够开展活动的室外空间,让有限的空间能够承载更多的活动。
咱们同业主一同断定了从空间操作下手的工作方法,营建从大到小有级差联系的一系列空间,并发明尽或许多的活跃的公共空间。
这种运用功用的不断定性一向连续到了建筑完工之后,本来方案用作餐厅的大空间被作为展览和活动空间。
而每个小房间也都承载了远非能够预期的功用。
旧建筑建于上世纪九十时代的村委大楼,双坡层顶、两层钢筋混凝土框架结构。
东侧有一间之后加建的公厕。
屋脊离地十米高,是整个村子最巨大的建筑。
改造前的村委大楼和大部分政府建筑相同,布局紧凑、外观平实。
虽然房顶用了青瓦坡房顶,但四四方方的外形与城里人头脑中的江南水乡有着很大收支。
特别是建筑四周都是八米高的墙面,直上直下区域分了建筑的表里,行走一周并没有一处让人想呆下来的设计师培训活跃空间,作为仅有的公共建筑在空间处理上却没有公共性。
村委大楼的空间权力联系简略明了,大楼威严而巨大,人站在跟前有压迫感,显得无关宏旨。
创意来历风趣的是村委大楼的威严和关闭与整个村子的敞开平和差异巨大。
沿着冷巷逛逛就会发现这儿的公共空间有机而又动听。
沿街的界面时不时地会呈现惊喜,一些活跃生动的小空 间面向行人,让建筑的界面不再严寒。
其间有两处非常精妙的空间处理让人形象深入:一般中国的度假酒店设计房子只要檐面是正面,檐部出挑或是墙退至金柱让房子有个檐下空间,这个檐下空间既在屋檐之下,又是室外,因而它给房子带来正面性,房子因而面向人、效劳人。
而其它三面都是白墙、小窗,是房子的反面。
在这两处细部中,将房子的山面和反面稍加改造,让它们呼应环境,变成正面。
榜首处在山面加了不到一米宽框,在山面构成檐下空间,屋主乃至把房子进口挪也到了山面以呼应大街。
第二处是房子反面的墙退到金柱位,构成门廊,虽然并没有门,但檐下空间却让邻居们能够在此小坐。
改造战略正是这些来自日子的纤细操作,让房子的反面成为正面,让消沉空间变为活跃空间。
在村子中走几步路就能够看到或是面向行人的、或是与室内联通的、或是遮风挡雨的、或是能够坐下来歇息的空间。
这些空间质量正是我想在改造和加建中所营建的:把关闭的、拒人千里之外的方盒子翻开,让村子的公共空间进入建筑。
因而,与其说是咱们做的是建筑改造,不如说是城市设计——把一座建筑翻开,让室内变为室外,让它变成整个村子公共空间的一部分。
设定了改造的方针后,咱们便有了空间操作的战略:1 打破公整对称的方盒子、消除本来的空间权力联系,下降建筑立面标准、破除严寒高傲的姿势。
2 让进村的步行主路从建筑中穿过,让建筑的室内外空间都连通成为村子公共空间的一部分。
3 完全推翻建筑表里的皆然切开,让室内外联通,建筑内是室内花园、建筑外是室外客厅,人的活动由室内延伸到室外,由室外流动到室内。
4 把建筑四面悉数向周边翻开,让四周的消沉、威严、反抗的界面变成既归于室内又归于室外的、面向而且效劳于外侧的(facing and serving)活跃空间。
5 着重建筑的城市性,让其从在外面被欣赏的一块雕塑变成从内部被阅历的一座花园。
空间操作大空间/室内花园经过结构改造和加固,把旧建筑一层的梁和楼板锯掉,让旧建筑呈现出其最大的空间潜力——一个10米通高的单跨大空间。
这样进一步含糊室内外的鸿沟:室内大厅关于室外空间来说仍然是室内,而关于小房间来说,这儿却是有阳光和植物的室外。
房间的表里联系变得杂乱,大厅成为村子公共空间的一部分,身在大厅之中,让人感觉到既在建筑内又在建筑外。
翻开南侧界面经过顶部结构加固,把旧建筑南立面的五开间完全翻开,发明全新的室内外连通或许性。
尔后,在原建筑南侧3.6米处加盖一堵高墙,让其成为新的空间界面,这样一来,本来隐藏在墙身中的钢筋混凝土框架结构柱被显露出来,成为空间中的主角,咱们保存了本来的混凝土激肌理和立面大梁被锯掉后在柱子上留下的切断,让建筑改造的操作得以闪现。
翻开建筑北侧界面原建筑北侧有一排矮小的民房,和原建筑之间有一条三米宽的巷子,很少有人经过。
经过把建筑反面首层墙向建筑内侧移,让大街走进建筑,让民房和墙围组成标准迷人的檐下空间,新空间界定打破了本来建筑的鸿沟,产生了一种既在建筑内、一起又在建筑外的杂乱空间感觉。
在原设计中,挑选保存部分梁和二层楼板,并对切开后的梁和楼板进行加固,由内移的混凝土柱对其进行支撑并悬挑。
在施工过程中发现混凝土楼板加固的技能要求过高,施工队无法完结,终究挑选钢结构完成开始的设计,这也造成了实在结构与结构表达的不一致。
南侧加建在旧建筑前加建四组角部相连的坡房顶房子,围合出四组相互连通的宅院,空缺处构成两层贯穿的天井,让上基层空间在多处连通。
在新建部分做一层挑檐,下降标准,并界说出一层的室内外的连通空间。
建筑南侧的树木和地步天然流入院内直至室内,进一步应战既定的建筑宅院表里联系。
进口宅院进口处经过院墙的开口与铺装的边线界定出既归于院内,一起归于院外的空间。
这些界定既界说了“内”与“外”,又含糊了两者联系。
在主庭院与进口庭院之间设计了一个双面廊,两边都可坐人,角部翻开构成一个能够一人通行的门,门向侧面一拐变成人眼高度的窗,能够从院外窥向院内。
门向下一卷又构成了跨在水面上的桥招供经过。
这样一个既是廊,又是门,又是桥,又是窗的构筑包容了坐、窥、行的几组行为,让两个宅院之间产生了多种不同方法的连通。
空中走廊建筑二层的两处房顶渠道经过空中连廊与室内外的二层走廊连通构成环线。
该环线一起连通了室外的一系列的天井和二层室内渠道。
沿其跋涉会在室内外间穿行,人会时间经过调查质疑并承认自身在空间中的方位,跋涉的次第带来迷宫似的体会。
多义的构建整个改造中企图构建多处既内又外、既彼又此的空间,空间的多义性(ambiguity)应战人的空间归属认知,发明出一种室内与室外交织、建筑与天然交织、迷宫似的空间体会。
这也是我在这个建筑中企图构建的一种“乡村”:一个由房子、墙和庭院连绵交织而成的全体。
改造后的建筑像是一个多孔的、没有表里边界的结构,能够从任何一个方向进入。
它不再是一个雕塑似的,只能从外面观看的建筑,它成为了一个需要从内部阅历和体会的花园。
身体的阅历当一个建筑能够简略地被浓缩成为一张相片,能够方便地从手机屏幕上消费之后,实在的建筑消失了,相片成为了这个建筑。
如果说雨果的时代书杀死了建筑,那么咱们的时代,相片或许做了相同的事。
无法描绘的建筑或许是一个很难去用一张或几张相片去归纳的建筑,也或许无法简略地用一段叙事或概念去笼统。
标准的感知、空间的次第和身体的阅历这些最风趣的部分都是相片、图纸以及文字所无法传达的。
它们着重一种身体的在场阅历,反抗关于建筑的笼统、归纳以及传达。
只要置身于建筑之中,在其间散步,才干体会到相片无法描绘的部分,或许这些部分恰恰是建筑被媒体过度消费时代里建筑最为宝贵的质量。
在咱们的设计中,咱们意于强化这种软装设计公司人的身体与建筑的互动以及人的阅历在建筑中的堆集,咱们设计了一座需要用身体去阅历的房子。


上一篇:智利“分体式住宅”以适应成人和儿童的房子

下一篇:丹麦联合国城办公中心大楼建筑设计


猜你喜欢
/
Like
+ Consultation
申请试听
/
Audition
+ Consultation
  • * 姓 名
  • * 手 机
  • 因为每次上课的学员比较多、教室容量有限,所以只接收前10名试听。没抢到试听名额的只能在下次课才能试听,非常抱歉。
咨询 电话 微信 申请试听